四回目の開宴となる『鹿肉ホームパーティ』は、鹿繋がりのご縁で、桂文鹿 師匠とスタッフの皆様がご参加くださり、賑やかな宴となりました。 女将と船頭:ここから 船頭:今回の『鹿肉ホームパーティ』は、鹿繋がりのご縁でお世話になっている、噺家の 桂文鹿師匠がご参加くださいました。女将:そうそう。とっても美味しそうな日本酒をお持ちくださったよね🍶 船頭:桐の箱に入った高級そうな日本酒で、ご相伴に与るのが楽しみです。 女将と船頭:ここまで (善光寺 外苑 西之門 よしのや ) 女将と船頭:ここから 女将:『鹿肉ホームパーティ』では、ご参加くださる皆様が持ち寄ってくださるお酒も、楽しみのひとつになってるね。 船頭:そうなんです。シェフも、持ち寄ってくださるお酒に合わせたレシピで料理してくださるので、食もお酒も進みます。 女将:そうだよね。 船頭:今回は、日本酒に合わせたレシピとなりました。 女将:一品目は、どんなお料理だったのかな? 船頭:馬刺しです。 女将と船頭:ここまで (桜問屋本店の新商品『馬刺し』初登場です) 女将と船頭:ここから 女将:うわぁぁ~、美味しそう! 船頭:むっちゃ、美味しかったですよ!今回は、鹿と馬の食べ比べ『馬鹿ウマSET』の販売をスタートことを記念して、特別にお出しさせていただきました。 女将:うんうん。以前から仰ってた、他のお肉との食べ比べのセットが、ついに販売スタートしたんだね。 船頭:そうなんです 女将:続いて二品目は、どんなお料理かな? 船頭:前回、ご好評いただいた、『鹿の味噌煮込み』です。 女将と船頭:ここまで (女将の寒仕込み手造り味噌と鹿肉のマリアージュ) 女将と船頭:ここから 女将:鹿の外もも肉と菊芋など季節のお野菜・こんにゃくと具だくさんで、ほっこり温まる美味しさだったね。 船頭:はい。クセのない鹿肉と優しい味の女将味噌、野菜の旨みが凝縮された美味しさでした。 女将:うんうん。 船頭:三品目は・・・・ 女将と船頭:ここまで (鹿肉の串カツ) 女将と船頭:ここから 女将:わぁぁ、串カツだね! 船頭:そうなんです。初登場『鹿の串カツ』です。 女将:ちょっぴり贅沢な串カツだね。 船頭:はい。細めの串は外もも肉、丸っこい串がシンタマ肉です。 女将:やっぱり、ソースでいただくのかな? 船頭:シェフ曰く、「衣に味をつけてますので、まずは何もつけず、そのままでどうぞ!」とのことでした。 女将:うんうん。クセのない鹿の旨味と衣の味付けが、ベストマッチだね。 船頭:そうですね。パラっとお塩を振りかけても、美味しいですよ。 女将:塩は、結構人気でしたね。 船頭:「ソースつけたら、普通の串カツと変わらないから、勿体ない気がする」なんて、感想も出てましたよ。 女将:それくらい、鹿肉に臭みやクセがないということだね。 船頭:そうなんです。ある意味、鹿肉への誉め言葉で、嬉しく感じました。 女将:続いてのお料理は、何を出してくださるのかな? 女将と船頭:ここまで (鹿シンタマ肉のロースト) 女将と船頭:ここから 船頭:『鹿肉ホームパーティ』での定番メイン料理 鹿シンタマ肉のロースト です。 女将:わぁぁ、美味しそう! 船頭:鹿肉の表面に焼きを入れた後、湯煎でじっくり熱を通してゆきます。 女将:画像だと生焼けっぽいけど、芯までしっかり熱が通ってるんですね。 船頭:そうなんです。見た目麗しく、舌に美味しく、しっかり熱を通してるので安心して召し上がっていただける人気の逸品です。 女将:うんうん。程よい厚みにスライスしてくださってるし、ペロリと食べてしまっちゃえるよね。 船頭:そうですね。そして、今回の〆は文鹿師匠へのサプライズ・メニューでした! 女将と船頭:ここまで (Sakura-Ju 特製の鹿骨ラーメン) 女将と船頭:ここから 女将:わぁぁぁぁ!美味しそう! 船頭:今回、文鹿師匠が参加されるということで、シェフ・女将・船頭でサプライズメニューを仕掛けてみました。 女将:うんうん。文鹿師匠も、驚きと感激で大はしゃぎされてましたね。 船頭:まさに、「やったぁ~!」lって、感じでした。 女将:チャーシュー替わりの ローストベンソン(鹿肉ロースト)との相性も、抜群だったよね。 船頭:あっさりしてるのに深い旨みがあって、何杯でも食べれそうな美味しさだったね。 女将:今後の『鹿肉ホームパーティ』の〆にしたら、喜んでいただけそうだね。 船頭:そうですね。シェフと相談してみたいと思います。 女将:うんうん。女将も期待してます♬ 船頭:今回の『鹿肉ホームパーティ』のお献立は、こちらです。 女将と船頭:ここまで (鹿肉ホームパーティお献立) 女将と船頭:ここから 女将:そう言えば、今回初登場の 鹿外もも肉の唐揚げ は、画像なかったね。 船頭:そうなんです。画像を撮る前に完売になってしまいました・・・・ 女将:ローストベンソン(鹿肉ロースト)と二分する人気メニューだね。 船頭:おかげさまで、ご参加くださる皆さまから、とても喜んでいただいています。 女将:ところで、次回の『鹿肉ホームパーティ』の日程は、もう決まってるのかな? 船頭:はい!年明け1月18日㈬18:00より開宴予定です。 女将:お問い合わせ・お申し込みは、どうすればいいのかな? 船頭:Sakura-Ju LLc が展開する週末オープンのお店・桜問屋本店 のLINE友達に登録いただき、そちらよりお問い合わせ・お申し込みをお願いいたします。 女将:年明け最初の『鹿肉ホームパーティ』は、どんな皆様が集ってくださって、どんなお料理を出してくださるのか、楽しみだね。 船頭:年内に、桜問屋本店の公式LINE友達 のメッセージで、ご案内させていただく予定です。 女将:桜問屋本店の 公式LINE友達 には、下記の 友達追加 をクリックいうただくとと、お手軽にご登録いただけます。 船頭:鹿肉商品の10%OFF等、公式LINE友達 限定特典もご用意させていただいておりますので、是非、ご登録くださいね。 女将:次回の『鹿肉ホームパーティ』も、どうぞ、ご期待くださ~いね♬ 船頭:ありがとうございました。 女将と船頭:ここまで (桜問屋本店のLINE友達登録は、こちらです) 【おまけ】 (同い年の文鹿師匠と船頭で、来年は、何か新しいこと始めるかも?!)