女将と船頭:ここから 船頭:暑い夏はホットなカレーということで、本日は 鹿スネ肉の煮こみカレー です🍛 女将:暑い日に、汗流しながら食べるカレーって、美味しいよね😘 船頭:今回は、香辛料を使って作るので、気持ち良く汗かけると思いますよ。 女将:楽しみにしてま~す♬ 船頭:材料と香辛料を揃えます。(今回のレシピは、小咄本文下に載せていますので、参考にしてくださいね) 女将:画像左下、茶色の材料は何? 船頭:菊芋チップス です。 女将:菊芋チップス って、お菓子替わりだけじゃなくて、料理にも使えるんだね? 船頭:そうなんです。特に、煮込み系の料理には、相性いいですよ。 女将:なるほど💡 船頭:本日の主役・ 鹿スネ肉 登場です。 女将:細かくカットしたんだね。 船頭:鹿スネ肉は、太い筋線維が束になった形状で、筋膜で分割されてるので、ブロックや塊のままでは使えない部位なので、一口サイズにカットして使うことにしました。 女将:筋や筋膜が、硬そうなイメージがするけど、煮込むとホロホロと柔らかくなるんだよね? 船頭:はい。鹿スネ肉は、カレー等の煮込み料理と相性抜群だと思います。その鹿スネ肉を鍋に入れて、水から茹でて沸騰したらザルにあけて、水洗いします。 女将:鹿スネ肉独特の匂いがこもらないよう、鍋の蓋はしないで湯掻くんだよね。 船頭:続いて、圧力鍋に鹿スネ肉・水800cc・玉ねぎ、そして香味野菜にネギを放り込んで、20分加圧します。 女将:鹿スネ肉が柔らかく煮込まれて、玉ねぎの甘みで美味しいスープになりそうだね。 船頭:香辛料とニンニク・生姜・鷹の爪・カレー粉の出番です。 女将:いよいよ、カレー料理本番だね! 船頭:はい。中華鍋に油を引いて、香辛料・ニンニク・生姜・鷹の爪・カレー粉を絡めながら、炒めてゆきます。 女将:う~ん、食欲を刺激するカレースパイスの香りが漂ってきたね😋 船頭:続いて、人参・すりおろしリンゴを加えて、じゃんじゃん炒めてゆきます。 女将:うわぁ~、どんどん美味しそうになってきたね♬ 船頭:最後の仕上げに、トマトホールを放り込んで炒めてゆきます。 女将:カレーベース、ほぼ完成だね。 船頭:圧力鍋で煮込んだ鹿スネ肉・玉ねぎに、炒めたカレーベースを加えて煮込んでゆきます。 女将:それから、それから? 船頭:ご飯にかけて、出来上がり! 女将:鹿スネ肉が見えないね(*^-^*) 船頭:煮込み過ぎて、鹿スネ肉はホロホロになってしまいました😅 女将:あまり肉を食べない女将には、ちょうどいい感じかな😊 仕掛け屋:船頭さんから、「鹿肉カレー作ったよ!」ってLINEもらったので、クラファン 企画のデザイン打ち合わせがてら、参上しました👣 女将:仕掛け屋職人さん、ナイスタイミング! 船頭:今回の鹿スネ肉カレーは、なかなかの自信作なので、是非、仕掛け屋職人さんに召し上がっていただきたくて、思わずLINEしちゃました👍 女将:スパイスが、よく効いてるね。 仕掛け屋:後から辛さが来ますね。あっ、鹿肉発見! 女将:鹿スネ肉、ホロホロ柔らかくて、美味しいね😍 船頭:次回は、鹿ハツ(心臓)カレーを作ってみようと思ってます。 女将:鹿ハツカレー、楽しみにしてます♬ 仕掛け屋:鹿ハツカレー、期待してます😋 女将と船頭:ここまで クラファン企画の記事は、こちらです! 《”Sakura-Ju船頭、男の手料理” 本日のポイント》 ① 鹿スネ肉は、ホロホロになるので、煮込み過ぎ注意です! ② 鹿スネ肉は、鍋に蓋をしないで湯掻きましょう。 《本日のレシピ》 鹿スネ肉:380g 玉ねぎ:3個 にんにく・生姜:1かけ(みじん切りにする) りんご:1個(すりおろす) 人参:3本(すりおろす) トマト缶:1缶 ケチャップ:大さじ1 クミンシード:小さじ1 鷹の爪:3本 シナモンスティック:約3cm クミンパウダー:小さじ1/2 ガラムマサラ:小さじ 粗挽き黒胡椒:パラパラ カレー粉:大さじ3 菊芋チップス:適量 Sakura-Ju公式ECサイト:https://sakura-ju.co.jp/collections/jibie Amazon桜問屋:https://www.amazon.co.jp/dp/B09KR99WXW?ref=myi_title_dp 《鹿肉の在庫状況(令和3年8月26日現在)》 ☆鹿肉 500g 残り1パック 通常価格¥3510 ⇒⇒ キャンペーン価格¥2579 ☆鹿肉各部位、在庫がございます。お気軽に、お問い合わせください。 《Sakura-Ju・桜問屋本店、合同キャンペーン実施中》 桜問屋本店をLINE友達登録していただき、お支払いをPayPay 決済していただくと、桜問屋の鹿肉が30%OFFでお買い求めいただける『夏だ!鹿肉キャンペーン』を実施しています。詳しくは、下記画像をクリックください。 また、下記QRコードより、桜問屋本店に友達登録いただけます。 鹿肉の調理方法や下処理、在庫状況、お取り置き等については、下記 問い合わせフォーム、もしくは、画面右下のチャットより、お問い合わせをお待ちしてます📥