女将と船頭:ここから 船頭:昨日の小咄ブログに引き続いて、本日も、鹿バラ肉を素材に丼を作ってみました。 女将:鹿バラ肉は、最近の船頭さんイチオシ素材だね。 船頭:赤身肉の旨味と脂身の甘味のバランスが絶妙で、その上、しっかりした歯応えも楽しめるので、食べ終わってからも、後引く美味しさなんです! 女将:今日は、どんな感じの料理なの? 船頭:これぞ、”男の手料理” という感じのダイナミックな料理法です。 女将:要約すると、誰でも作れる簡単レシピってことかな😁 船頭:その通り!時間がなくても、不器用な方にも、パパッと簡単に美味しく鹿バラ肉を召し上がっていただける、超お手軽レシピです😉 女将:『鹿肉=特別な料理方法が必要』というイメージや誤解を払拭しちゃうレシピだね! 船頭:本日の素材は、こちらの鹿バラ肉です。 女将:赤身肉と脂身、赤と白のコントラストが美しい肉塊だね。 船頭:この赤と白のコントラストが、そのまま美味しさを惹き立ててくれるエッセンスになるんですよ! 女将:そうなんだね。 船頭:本日は、鹿バラ肉を、大きめのぶつ切りにしてみました。 女将:男の手料理って感じのワイルドな雰囲気だね😁 船頭:鹿バラ肉の旨味と歯応えを、楽しむにはワイルドなカットサイズがいい感じだと思います。 女将:なるほど! 船頭:熱する前のフライパンに胡麻油を多めに引いて、鹿バラ肉と絡め合うように火を入れてゆきます。 女将:鹿肉を美味しく料理するコツ、その①だね! 船頭:はい!胡麻油が弾けてフライパンが熱くなってきたら、裏返したりしながら、鹿バラ肉全体にしっかり火を通してゆきます。 女将:それから、それから? 船頭:脂身部分が白から透明に近い色になって、鹿バラ肉全体に火が通ってきたら、余分な油を切って、白ご飯の上に乗っけたら、出来上がりぃ! 女将:こんなに短時間、手間なしで完成しちゃうんだね? 船頭:そうです!鹿バラ肉をぶつ切りにして、焼くだけの簡単レシピです👍 女将:ホント、時間なくても、料理が得意じゃない方にも、手軽に召し上がっていただけますね😘 船頭:パラパラと塩を振っていただけば、鹿バラ肉の甘味が増して、一層美味しく召し上がっていただけます。 女将:それでは、いただきま~す🙏 船頭:どうぞ、召し上がれ。 女将と船頭:ここまで 《”Sakura-Ju船頭、男の手料理” 本日ののポイント》 ① 冷めたフライパンに胡麻油を引き、鹿バラ肉と絡めながら火を入れていただくと、焦げつきにくく焼いていただけます。 ② 仕上げに塩を振っていただくと、鹿バラ肉本来の甘味が増して、たまらん美味しさになります。 Sakura-Ju公式ECサイト:https://sakura-ju.co.jp/collections/jibie Amazon桜問屋:https://www.amazon.co.jp/dp/B09KR99WXW?ref=myi_title_dp 《鹿肉の在庫状況(令和3年8月24日現在)》 ☆鹿肉 500g 残り1パック 通常価格¥3510 ⇒⇒ キャンペーン価格¥2579 ☆鹿肉各部位、在庫がございます。お気軽に、お問い合わせください。 《Sakura-Ju・桜問屋本店、合同キャンペーン実施中》 桜問屋本店をLINE友達登録していただき、お支払いをPayPay 決済していただくと、桜問屋の鹿肉が30%OFFでお買い求めいただける『夏だ!鹿肉キャンペーン』を実施しています。詳しくは、下記画像をクリックください。 また、下記QRコードより、桜問屋本店に友達登録いただけます。 鹿肉の調理方法や下処理、在庫状況、お取り置き等については、下記 問い合わせフォーム、もしくは、画面右下のチャットより、お問い合わせをお待ちしてます📥