女将と船頭:ここから 船頭:本日も、手軽に美味しく召し上がっていただける鹿肉料理のご紹介です。 女将:気が向いたとき、気軽に料理できることって、結構ポイント高いよね。 船頭:はい。鹿肉というとフレンチやイタリアンで出てくるような特別なメニューだと誤解されてることも多いんですが、焼いたり、炒めたり、煮こんだり、ごく普通の家庭料理として手軽に美味しく召し上がっていただけるんですよ。 女将:そうだよね。特に、桜問屋本店の鹿肉は厳選した鹿肉加工業者さんから仕入れてるから、取っ付きにくい臭みがなくて、鹿肉本来の旨味を楽しんでいただけるので、シンプルな家庭料理と相性いいと思うよ! 船頭:女将の仰る通りで、雑多な男の手料理でも、充分に美味しく召し上がっていただけることを、多くのみなさんに知っていただきたいと思っています。 女将:ところで、鹿のスネ肉って、どんな特徴がある部位なの? 船頭:鹿スネ肉は、太い筋線維が束になったような部位で、豊かな大自然の中を駆け回りよく動かしてるので、肉の旨味が濃いと言われています。 女将:太い繊維質が束になってると聞くと、硬くて食べ辛そうな感じがするんだけど・・・・ 船頭:一般的なイメージは、そうだと思います。 女将:旨味が濃い分、クセが強くて好き嫌いが分かれる気がするね。 船頭:そのイメージ、よく分かります。そして、鹿肉の魅力と特長でもあるんだけど、彼らは豊かな大自然の中を駆け回っていてるので、肉質はきめ細やかでしなやかな歯応えで、女将の想像以上に食べやすいと思いますよ。 女将:そうなんだね。 船頭:きめ細やかな肉質の鹿スネ肉は、おでんやカレー等の煮込み料理向きな部位なんだけど、『手軽に美味しく鹿肉料理』ということで、鹿スネ肉を炒めてみたいと思います。 女将:出来上がり、楽しみにしてます♬ 船頭:鹿スネ肉は、太い筋線維で筋膜が分割されているので、小さくカットするか、薄くスライスするのがお勧めです。 女将:なるほど! 船頭:今回は、小さめにカットした鹿スネ肉を使います。小さくカットした鹿スネ肉をフライパンに並べ、胡麻油で和えながら火を通してゆきます。 女将:鹿スネ肉と胡麻油は、冷えたフライパンで一緒に熱してゆくのが、美味しく仕上げるコツなんだよね😉 船頭:そうなんです。赤身と筋線維の鹿スネ肉を焦げ付かさないために、冷めたフライパンで油と絡め合いながら熱してゆきます。 女将:それから、それから~♬ 船頭:フライパンを振りながら、鹿スネ肉全体に火が通るように、炒めてゆきます。 女将:胡麻油と鹿スネ肉の焼ける香りが、食欲を刺激するね! 船頭:はい!美味しそうな香りが漂ってきました。 女将:筋線維も艶々して、美味しそうだね😘 船頭:鹿スネ肉全体に火が通って、軽く焦げ目がつく程度まで炒めたら、塩・胡椒で味を調えて、お皿に盛ったら出来上がり! 女将:赤身肉と筋線維のバランスがいい感じで、とっても美味しそう😍 船頭:小さくカットして炒めるだけの超簡単レシピで、美味しそうに仕上がりました。 女将:白いご飯と相性が良さそうだね。 船頭:ご飯が止まらずススム君の絶品・簡単レシピです! 女将:いただきま~す! 女将と船頭:ここまで 《Sakura-Ju船頭、男の手料理” 本日ののポイント》 ① 鹿スネ肉は、太い筋線維が束になってるので、小さくカット、薄くスライスすると、使い勝手が良いです。 ② よく動かす部位なので、肉そのものの旨味が濃厚。 ③ しっかりした歯応えとしなやかさがバランス良い食感が特長。 Sakura-Ju公式ECサイト:https://sakura-ju.co.jp/collections/jibie Amazon桜問屋:https://www.amazon.co.jp/dp/B09KR99WXW?ref=myi_title_dp 《鹿肉の在庫状況(令和3年8月21日現在)》 ☆鹿スネ肉 500g 1パック 通常価格¥3510 ⇒⇒ キャンペーン価格¥2579 ☆鹿肉各部位、在庫がございます。お気軽に、お問い合わせください。 《Sakura-Ju・桜問屋本店、合同キャンペーン実施中》 桜問屋本店をLINE友達登録していただき、お支払いをPayPay 決済していただくと、桜問屋の鹿肉が30%OFFでお買い求めいただける『夏だ!鹿肉キャンペーン』を実施しています。詳しくは、下記画像をクリックください。 また、下記QRコードより、桜問屋本店に友達登録いただけます。 鹿肉の調理方法や下処理、在庫状況、お取り置き等については、下記 問い合わせフォーム、もしくは、画面右下のチャットより、お問い合わせをお待ちしてます📥