女将と船頭:ここから 船頭:本日は、鹿スネ肉を素材に、おでんに挑戦します。 女将:”暑い夏にホットなおでん!” ミスマッチで、いい感じだね🍢 船頭: 今回、おでんダネの下処理については、省かせていただきますね😊 女将:は~い。 船頭:鰹節ベースのおでん出汁で、タマゴ・大根・こんにゃく・ちくわ・ごぼう天を煮込んだら・・・・ 女将:煮込んだら、鹿スネ肉投入? 船頭:熱湯で湯がいた鹿スネ肉を加え、更に煮込んでゆきます。 女将:うわぁぁ!かつお出汁の美味しそうな香りがしてきたよ! 船頭:はい、食欲を直撃する、たまらない香りですね! 女将:うんうん! 船頭:ここから、とろ火で煮込んでゆきます。 女将:鹿スネ肉や具材たちに、おでん出汁が沁み込んで、美味しくなってゆく時間だね😋 船頭:こちらの鹿スネ肉は、およそ半日煮込んだものです。 女将:赤身肉みたいで美味しそうだけど・・・・固くて嚙み切れないんじゃないの? 船頭:そう思うしょ? 女将:うん・・・・ 船頭:『赤身肉=固い』というイメージは、桜問屋本店の 鹿肉 を召し上がっていただくと、一新・払拭されますよ! 女将:そうなんだね😊 船頭:桜問屋本店の鹿たちは、信州の豊かで広大な自然の野山を駈けまわって育ってるので、全般的にしなやかな肉質が特長です。 女将:なるほど! 船頭:そして鹿スネ肉は、きめ細かい肉質と旨みが特長です。 女将:うんうん。 船頭:だから、鹿スネ肉 は、よく煮込むことで、独特のプリッとした食感が惹き立って、たまらなく美味しいんです! 女将:私たち女性に欠かせない、コラーゲン もたっぷりだね! 船頭:半日とろ火で煮込んだら、一晩寝かせます。 女将:いい感じ!冷えてゆくときに、具材に出汁が沁み込んで、ますます美味しくなってゆくんだよね😋 船頭:さすがは料理上手の女将、よくご存じで~というか・・・・実は女将から教えていただいたんんですけどね😁 女将:早速、実践くださって嬉しいです! 船頭:一晩寝かした翌朝に、もう一度火を入れてお皿に盛ったら、出来上がりぃ! 女将:しっかり、おでん出汁が沁み込んで、とっても美味しそう! 仕掛け屋:何だか、食欲をそそる香りがすると思ったら、朝からおでんを作ってたんですね😋 女将:仕掛け屋職人さん、グッドタイミング! 船頭:半日と一晩かけて美味しく仕上がってます。どうぞ、お召し上がりくださ~い😉 女将:いただきま~す♬ 仕掛け屋:いただきま~す! 女将と船頭:ここまで 《”Sakura-Ju船頭、男の手料理” 本日ののポイント》 ① コラーゲンたっぷりの鹿スネ肉は、おでんとの相性抜群です。 ② 鹿スネ肉は、きめ細かい肉質と旨みが特長です。 ③ 鹿スネ肉は、よく煮込むことで、独特のプリッとした食感が惹き立ちます。 Sakura-Ju公式ECサイト:https://sakura-ju.co.jp/collections/jibie Amazon桜問屋:https://www.amazon.co.jp/dp/B09TGVL798?ref=myi_title_dp ☆鹿肉各部位、在庫がございます。お気軽に、お問い合わせください。 鹿肉の調理方法や下処理、在庫状況、お取り置き等については、下記 問い合わせフォーム、もしくは、画面右下のチャットより、お問い合わせをお待ちしてます📥