鹿肉料理/鹿バラ肉の甘辛焼き ~Sakura-Ju船頭、男の手料理~(ジビエ)
女将と船頭
本日、Sakura-Ju船頭、男の手料理” は、鹿バラ肉を素材にしたいと思います。
鹿バラ肉と言えば、鹿肉の中でも唯一脂身の多い部分だね。
そうなんです。 脂身の甘みと赤身肉の歯応えを楽しんでいただける部位になっています。
うわぁぁ~!脂身だらけだね😅
こちらは、ロール状で冷凍保存しているので、脂身だらけに見えますが、赤身肉を脂身を巻き込んでいるので、赤身肉のしっかりした肉感と脂身の甘さを味わっていただけるのが特徴で、個人的にお気に入りの部位のひとつです。
そうなんだね。脂身の塊かと思って、ビックリしたよ😲
今回は、甘辛ダレに漬け込みながら解凍してゆきます
船頭さん手作りの特性甘辛ダレだね。
多めに作り冷凍保存したモノを解凍して使います。
鹿バラ肉も解凍されて、ロール状からスライス状になってきたね。
ラップしたまま冷蔵庫で、三日間漬け込み解凍しました。
甘辛ダレが鹿バラ肉に沁み込んで、いい感じになってきてるね。
赤身部分に甘辛ダレが沁み込んで、すでに美味しそうです😁
いよいよ、焼いていくんだね。
今回は、胡麻油等は使わず、鹿バラ肉の脂身を活用して焼いてゆきます。
温める前のフライパンに、鹿バラ肉を乗せるんだよね。
はい!
鹿バラ肉とフライパンを一緒に熱してゆくのが、美味しく仕上げるコツその①になんだよね
その通りです!フライパンが温まりジュージューなってきたタイミングで、鹿肉を裏返して、甘辛ダレを注ぎ込みます。
甘辛ダレと鹿肉が焼ける、いい香りがしてきて食欲をそそられちゃう😋
鹿肉の芯まで、しっかり火が通ったら短冊切りにして、甘辛ダレと絡めながら、とろ火で美味しく仕上げます。
甘辛くて、美味しそうな香りが漂ってきました😋
甘辛ダレが、しっかり鹿バラ肉に絡んだら、お皿に盛ります。
艶々して、食欲そそられちゃう!
画面から、美味しそうな香りが飛び出してきそうしょ😁
うんうん!
もう一枚の鹿バラ肉も、甘辛く焼き上げて、一緒に盛りつけたら、出来上がり!
うわぁぁ!美味しそう!
どうぞ、召し上がってくださいな。
打ち合わせで、仕掛け屋職人さんがお見えになられたよ。
船頭さん、むっちゃ美味しそうじゃないですか!
仕掛け屋職人さんも、ご一緒に如何ですか?
いただきま~す!
鹿肉なら、ほとんど肉を食べない女将でも、美味しく食べられるよ。
脂身も臭みがなく、歯応えあって、美味しいしょ😉
うんうん!
ご飯が止まらない美味しさです😆
鹿バラ肉は、すき焼きとも相性良さそうだね。
そうですね!次回の ”鹿バラ肉レシピ” は、すき焼きに挑戦しましょう!
楽しみにしてます♬
船頭さん、期待してます!
《”Sakura-Ju船頭、男の手料理” 本日のポイント》
① 鹿バラ肉は、鹿肉の中で唯一、脂身の多い部位であることを活かしたレシピ
② 鹿バラ肉の脂身は、臭みなく歯応えと甘みが、ヤミツキになる美味しさ
③ 鹿バラ肉の脂身で焼くので、油は不要で調理できます。
④ 冷めたフライパンを鹿肉と一緒に熱してゆくと、美味しく仕上がります。
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