ジビエって何?(2021.07.07の記事) 鹿カツ 女将と船頭:ここから 女将:本日は、船頭さんが 鹿肉 レシピを教えてくださるとのこと、期待してます♪ 船頭:はい!鹿肉カツ に初挑戦します。 女将:揚げ物初挑戦なんて、なかなかチャレンジャーだね。 船頭:女将、アドバイスよろしくお願いします。 女将:分からないことがあったら、何なりと訊いてくださいな😉 船頭:まずは、鹿のうちもも肉 550g(塊肉)を解凍したら。一口サイズに薄くカット&スライスしてお皿に並べたら、塩・胡椒で下味をつけます。 女将:肉の臭みが気になる方は、塩・胡椒を少々濃いめにするのがいいかもしれませんね。 船頭:そうだね。続いて、タマゴ・小麦粉・パン粉を用意して、それぞれのお皿に取り分けます。タマゴには、日本酒を隠し味に混ぜ合わせます。 女将:クスダマもみじ のタマゴを使うなんて、贅沢な鹿肉カツになりそうだね😍 船頭:はい!続いて 鹿肉 を、小麦粉・タマゴ・パン粉の順に衣づけして、お皿に並べてゆきます。 女将:いよいよ、フライ本番だね。 船頭:フライパンの油を170℃前後に熱したら、衣づけした 鹿肉 を投入します。 女将:ドキドキしちゃう! 船頭:鹿肉 を投入すると、油の温度が下がるので、慌てず一枚ずつ投入してゆきます。 女将:慌てないことが、コツなんだね。 船頭:投入した 鹿肉 の衣の周囲が色づき始めたら、ひっくり返すタイミングです。 女将:美味しそうに色づいてきましたね♬ 船頭:はい!裏返してみて、衣がサクッとしたら、出来上がり! 女将:サクッと揚がって、美味しそうだね! 船頭:あっ!「フライパンで揚げた後は、キッチンペーパーを引いた鍋やお皿で、油を切ってくださいね」というのを忘れてました(>_<) 女将:お皿に盛り付ける前に、余分な油を切ったから、サクッと美味しそうに仕上がったというワケだね。 船頭:はい(*^-^*) では、いただきま~す! 女将と船頭:ここまで 鹿肉丼~スライスもも肉編~(2021.07.11の記事に続く) 鹿肉の料理方法やレシピについては、上記 問い合わせフォーム、もしくは、画面右下のチャットより、お気軽にお問い合わせくださいね 鹿肉なら桜問屋(Produced by Sakura-Ju) Sakura-Ju公式ECサイト:https://sakura-ju.co.jp/collections/jibie Amazon桜問屋:https://www.amazon.co.jp/dp/B09KR99WXW?ref=myi_title_dp