女将と船頭:ここから 船頭:気の早い話題なのですが・・・・・・😊 女将:どうしたの? 船頭:Sakura-Juプロデュース 桜問屋 のインターネットショップでは、令和3年秋季収穫予定菊芋の予約販売を承っています。 女将:確かに、気の早い話題かも😆 船頭:菊芋は、収穫期間が短く(11月初旬~4月末頃まで)、生のままだと長期保存も難しいので、ご注文が短期間に集中してしまう傾向があります。そこで、確実にお届けさせていただけるよう、予約販売を承るようになりました。 女将:菊芋がブームになったのって、いつでしたっけ? 船頭:2017年の秋から2018年の春にかけてでした。 女将:あのときは、凄かったよね😅 船頭:『名医とつながる!たけしの家庭の医学』という番組で、菊芋特集が組まれたのをご覧になってた女将が、「桜問屋で菊芋を扱おう!」と号令かけ、インターネットショップでの菊芋の販売を設定しました。 女将:菊芋の販売設定のタイミングが抜群だったようで、番組放送終了直後から、一気に菊芋の注文が入り始めたんだったよね。 船頭:はい!あまりにも注文が殺到したので、「畑の菊芋、Sakura-Ju で全て買い取ります!」と、提携農家さんに連絡して、取り急ぎ、注文出荷分の菊芋を確保しました。 女将:当時、菊芋を取り扱ってる業者さんも、菊芋を栽培してる農家さんも、非常に少なかったようで、30秒に1件くらいのペースで菊芋の注文が入り始めたんだよね。 船頭:そして、提携農家さんも、『菊芋がこんなに売れたのは初めての経験』ということで、てんてこ舞いになってらっしゃいました。 女将:そうそう!とても人手が足らないということで、提携農家さんに出向いて、収穫~発送手配までを手伝わせていただいたよね。 船頭:お客様に遅配しないよう、毎日大変だったでした😆 女将:でも、今振り返ると、懐かしい想い出だね。 船頭:はい。そこで、来シーズンからは、ご注文いただいた菊芋を確実にお届けできるよう、予約販売をスタートしました。 女将:そうそう。4月末に菊芋の収穫・販売・発送が終了した直後に、予約販売を開始したんだったよね。 船頭:そうです。2017年から2018年にかけて、桜問屋の菊芋をリピート購入くださった皆様を中心に、僕たちの予想を超える多くの方々から、予約注文をいただきました。 女将:はい。そこで、「こんな早い時期から予約してくださる皆様に、何か感謝の気持ちをお伝えしたい」ということで、女将オリジナルの菊芋レシピを同梱させていただくようになりました。 船頭:女将の菊芋レシピは、僕たちが予想していた以上に好評でしたね。 女将:はい。「菊芋は興味あるけど、料理方法が分からなくて・・・・」という皆様から届く喜び声が、何よりの励みになりました! 船頭:そして、予約販売でご購入くださった皆様からは、「もっと他の菊芋レシピを教えてほしい」という声が届くようになってきました。 女将:そんなご要望にお応えして、予約購入くださった方とは別版で、一般購入者様向けの女将レシピを作成して、菊芋と一緒にお届けするようになりました。 船頭:今年も桜問屋では、菊芋を予約購入くださった皆様に、令和3年秋一番採りの菊芋に、女将の新作菊芋レシピを添えて、お届けさせていただきます。 女将:Sakura-Ju 公式ECサイトにて、皆様からのお申込み、お待ちしてます♪ 女将と船頭:ここまで 菊芋の料理方法は、クックパッドの サクラージュ女将キッチン でも、ご紹介してますので、ご参考にしてくださいね(画像をクリックいただくと、リンクします)