《インパクト大なのに、意外と簡単レシピ》 女将と船頭:ここから 女将:船頭さん、鹿肉ローストって、今回は粋な料理に挑戦するんだね。 船頭:はい!実は、初めて鹿肉で作った料理が、ローストでした。 女将:そうなんだね。焼いたりするんじゃなくて? 船頭:そうなんです。当時は、『鹿肉って、特別な素材』という感覚があったもので、ちょっとイキって、鹿肉ローストなど作ってみました😆 女将:確かにそうだったよね。『鹿肉=高級食材』で、フレンチやイタリアンでいただくモノと、誤解してたよね。 船頭:はい。でも、猟師さんを始め、鹿肉に携わる方々と知り合い、鹿肉が身近な食材と感じるようになって、『是非多くの皆様に鹿肉の魅力や美味しさを伝えたい!』という想いから、鹿肉販売をスタートしました。 女将:そうだったよね。でも、初めて口にした鹿肉は、最悪だったよね(鹿肉初体験の記事は、こちら) 船頭:当時を想い出すだけで、泣けてくるくらい、ツラい体験でした😅 女将:今となっては、もう笑い話だけど、あの体験があったからこそ、『本当に美味しい鹿肉を皆様に届けたい!』という、船頭さんの想いと情熱に、スイッチが入ったんだよね。 船頭:その通りです。なので、”男の手料理” でも、凝った料理じゃなく、手軽で簡単に鹿肉の美味しさを実感いただけるレシピをご紹介させていただいています。 女将:今回の鹿肉ロースト、よろしくお願いしますね😉 船頭:今回は、450gの鹿内もも肉を素材に使用します。筋肉繊維が柔らかく脂身も少なめでクセもなく、鹿肉ビギナーの方にも扱い易い部位で、塊肉の場合は、ローストやステーキにお勧めの部位になります。 女将:女将も、クセがなくて食べやすいと感じたよ。 船頭:鹿もも肉の塊に、塩・胡椒をすり込んだら、強火のフライパンで表面を焼き込んでゆきます。 女将:しっかり表面を焼くことで、肉汁が逃げるのを防ぐんだね。 船頭:通常、鹿肉を焼くときは、冷めた状態から多めの油と絡め合いながらフライパンと一緒に熱してゆくんですが、ロースト料理に限っては、熱したフライパンを用いて、強火短時間で鹿肉表面を焼き入れしてゆきます。 女将:通常の焼き方だと、ジワジワと鹿肉の中心まで熱が通ってしまうから、オーブン加熱したら、硬くなってしまうんだよね。 船頭:少し焦げ目がつく程度まで、しっかり火を入れたら、アルミホイルで包み、170℃で予熱したオーブンで10分程焼いて、鹿肉の芯まで熱を通してゆきます。 女将:今回、”男との手料理” 最大の見せ場だね! 船頭:オーブンから取り出したら、アルミホイルに包んだまま30分程、余熱で火を通してゆきます。 女将:それから、それから? 船頭:ローストした鹿もも肉を、好みの厚さにスライスします。 女将:好みの厚みにスライス出来るのは、嬉しいね♬ 船頭:好みの厚みにスライスした鹿もも肉ローストを、お皿に並べたら、出来上がり!まず、そのまま鹿肉本来の旨味を楽しんでくださいね。 女将:お勧めのソースがあれば、教えてくださらない? 船頭:わさび醬油・オリーブオイル・塩と胡麻油・マスタードetc...シンプルなソースがお勧めです。 女将:ロースト料理って、難しそうで敷居が高い感じがしてたけど、意外と手軽に出来るんだね。 船頭:そうなんです。手軽に作れて、テーブルにお出しすると、『おぉぉっ!』ってインパクト大なので、ホームパーティやサプライズには、超おススメレシピの一品です。 女将:しかも、鹿肉だもんね!(別に、ダジャレじゃないよ(*^-^*)) 船頭:鹿肉ローストで、家族や友人・知人を喜ばせてあげて欲しいと思います👍 女将:料理作る一番の楽しみと喜びは、召し上がられた方の嬉しそうな笑顔だもんね! 船頭:はい!喜んでくださる顔を想像しながら料理する時間って、僕自身が一番ワクワクします♬ 女将:ホント、そうだよね(^^♪ 船頭:次回は、オーブンを使わず、湯煎調理版の鹿もも肉ロースト・レシピです。 女将:湯煎なら、一層手軽に鹿肉ローストが作れちゃうね♬ 船頭:どうぞ、お楽しみにぃ~(^_-)-☆ 女将と船頭:ここまで 《”Sakura-Ju船頭、男の手料理” 本日ののポイント》 ① 鹿肉料理全般に通じますが、冷めた状態で鹿肉と油を絡め合いながら、フライパンと一緒に熱してゆくのが、美味しく仕上げる最初の一歩です。 ② 鹿肉の表面に、軽く焦げ目がつく程度まで火を通すことで、しっかり肉汁を閉じ込めて、旨味あふれるロースト鹿肉に仕上がります。 《鹿肉の在庫状況(令和3年8月27日現在)》 ☆鹿肉 220g~1010g 残り12パック 通常価格¥1877~¥8617 ⇒⇒ キャンペーン価格¥1379~¥6332 ☆鹿肉各部位・重量の在庫がございます。お気軽に、お問い合わせください。 《Sakura-Ju・桜問屋本店、合同キャンペーン実施中》 桜問屋本店をLINE友達登録していただき、お支払いをPayPay 決済していただくと、桜問屋の鹿肉が30%OFFでお買い求めいただける『夏だ!鹿肉キャンペーン』を実施しています。詳しくは、下記画像をクリックください。 また、下記QRコードより、桜問屋本店に友達登録いただけます。 鹿肉の調理方法や下処理、在庫状況、お取り置き等については、下記 問い合わせフォーム、もしくは、画面右下のチャットより、お問い合わせをお待ちしてます📥