仕込み・準備中、急激に嵐の様相を呈してきた『鹿肉BBQパーティ』、その後、天候は回復したのでしょうか・・・・・・ 女将と船頭:ここから 船頭:仕込み・準備中の嵐みたいな雷雨には、参りましたね。 女将:そうだね。開宴時間頃には、何とか雨は上がってくれたよね。 船頭:微妙な空模様なので、参加者の皆様には、オープンテラスと店内のお好きな方をセレクトいただいての開宴となりました。 女将:BBQグリルと食材を、オープンテラスに設置して、店内・オープンテラスどちらでも召し上がっていただけるようにしたんたんだよね。 女将と船頭:ここまで (スペアリブ・内もも・シンタマ・ロース、フルキャストの鹿肉たち) (鹿肉はもちろんですが、地場産野菜の美味しさも特筆ものでした) 女将と船頭:ここから 船頭:当初は、オープンテラスのBBQグリルで調理して、店内へ運んで召し上がっていただいてたのですが、完全に雨も上がった中盤以降は、オープンテラスで秋風の心地良さを感じながら、鹿肉GBQを楽しんでらっしゃいました。 女将と船頭:ここまで (プライベートに配慮して、画像加工させていただいております) 女将と船頭:ここから 女将:参加者の皆様が、楽し気に、美味しそうに、鹿肉GBQを楽しんでくださってる姿は、何よりも嬉しくて、大きな励みになるよね。 船頭:ほんと、女将の仰るとおりです。 女将:こんな皆様の顔が見たくて、イベント企画してますから・・・・・感無量だね。 船頭:ホント、そうですね。途中からは、お月様も顔を出してくださって、秋らしい雰囲気の鹿肉GBQパーティーとなりました。 女将:開宴前の雨が、ちょうど暑気払いになったのかもしれないね。 船頭:きっと、そうですね。 女将:今回は、焼き場を担当してくださったお二人が、趣向を変えた料理も出してくださったんだよね。 船頭:はい。炭火焼鳥風に鹿肉をグリルした、その名も『炭火焼鹿肉グリル』 女将と船頭:ここまで (炭火鹿肉焼の美味しそうな香りが、漂ってくるようです) 女将と船頭:ここから 女将:ホント、大きめにカットした鶏肉を炭火で、豪快に焼いてるみたい! 船頭:続いて、マサヒロさんの閃き料理・・・・ 女将と船頭:ここまで (鹿内ももスライス肉とフライドオニオン炭火鉄板焼きで、どうぞ!) 女将と船頭:ここから 女将:鹿内ももスライス肉とフライドオニオンのマリアージュが、たまらなく美味しそうだね。 船頭:はい。お出しした瞬間に、完配となる人気ぶりでした! 女将と船頭:ここまで (玉ねぎ丸ごとホイル焼きは、意外と静かに人気がありました) 女将と船頭:ここから 女将:うわぁぁぁ、炭火の遠赤外線で、玉ねぎの芯まで熱が通って、玉ねぎ本来の甘みが味わえそうだね。 船頭:玉ねぎそのままでも美味しいですし、鹿肉と絡めて食べても相性抜群でしたよ! 女将:う~ん、たまんないね。 船頭:今回、画像撮れなかったんですが・・・・やはり『鹿スペアリブ』は、人気抜群で皆様大喜びしてらっしゃいました。 女将:スペアリブって、なかなか家庭では調理しづらいからね。 船頭:そうなんです。見た目も映えるし、豪快にむしゃぶりつく感じが、鹿肉GBQらしくて、不動の人気です。 女将:今回も、たくさんの皆様にご参加いただいて、大盛況だったね。 船頭:個性豊かで、素敵なメンバーが集ってくださって、鹿肉を堪能して、楽しい時間を過ごしていただけたご様子で、とても嬉しく感謝です。 女将:うんうん。次回の予定は、もう決まってるのかな? 船頭:次回は、11月24日㈰16:00の開宴を予定しています。 女将:少し日にちが空くんだね。 船頭:師走直前の開宴予定なので、鹿肉GBQではなくて、鹿肉すき焼きの見込みが濃厚となっています。 女将:そうだね。さすがに、11月末にオープンテラスは、冷え込み厳しいかもね。 船頭:10月末前後には、鹿肉GBQ、もしくは、鹿肉すき焼きのどちらかに決定します。 女将:どちらかに決まったら、また、教えてくださいね。 船頭:はい。また、5名様以上集めていただけましたら、ご希望日時での鹿肉GBQ・鹿肉すき焼きも承っております。 女将:日程については、可能な限りご希望に添わせていただきますので、まずはご相談くださいね。 船頭:鹿肉イベントを開宴させていただくごとに、鹿肉ファン&Sakura-Ju・桜問屋本店ファンの方が増えて、本当に有難く感謝しています。 女将:ほんと、いつもありがとうございます。 女将と船頭:ここまで (鹿肉の代表的なな部位、フルコースの鹿肉GBQです) 《番外編①》 (炭火焼でいただくマシュマロBBQ、意外と美味しいですね)