今夜の鹿肉ホームパーティ in ハカノウエカフェAnge に向けて、英登シェフ が、Sakura-Ju 本店の厨房にて、最終仕込み中です。 女将と船頭:ここから 船頭:今回は、煮込み料理に鹿すね肉 レシピをリクエストしました。 女将:ずいぶん、久しぶりだね。 船頭:昨年3月、鹿すね肉の ボロネーゼパスタ 以来みたいです。 女将:今回は、ワイン煮込み にしていただいたんだよね? 船頭:事前に、鹿すね肉をシェフにお送りして、お店で下拵えしていただきました。 女将と船頭:ここまで (圧力鍋でじっくり煮込んだ鹿すね肉は、最高に美味しく仕上がっています) 女将と船頭:ここから 女将:事前に仕込んできてくださって、有難いね。 船頭:そうなんです。英登シェフ自身も、鹿肉ホームパーティを楽しみにしてくださっていて、回を重ねるごとに、あれこれとアイデアを出したり、新たなチャレンジを試してくださるので、どんどんブラッシュアップされてゆく感じです。 女将:うんうん。そうだね! 船頭:今回は、鹿すね肉の他にも、鹿ロース肉・鹿内もも肉・鹿シンタマ肉をご用意させていただきました。 女将と船頭:ここまで (左から、鹿ロース肉・鹿内もも肉・鹿シンタマ肉) 女将と船頭:ここから 女将:こうやって見比べてみても、鹿肉って、本当に脂身がないんだね。 船頭:そうなんです。鹿肉は、平均脂質3%以下と言われていて、鹿バラ肉以外は、ほとんど脂身がない 赤身肉なのが特長です。 女将:赤身肉だと、固いイメージがあるけど、鹿肉の場合は、全然固くないよね? 船頭:そうなんです。ちょっとした火入れのコツさえ知っていただければ、鹿肉は、旨みと甘みのバランスが絶妙で、柔らかい中にしなやかな歯応えがあって美味しいと、多くの皆様が、驚きと感動のコメントを寄せてくださいます。 女将:うんうん。滅多に、お肉を口にしない女将でも、鹿肉は美味しいと感じるもの! 船頭:特に、鹿レアカツは、女将のお気に入りですよね。 女将:毎回、五品ずつ提供させていただく鹿肉メニューの中でも、鹿レアカツが、毎回一番人気だよね? 船頭:そうなんです。 女将と船頭:ここまで (女将のお気に入り&一番人気の鹿肉レアカツ、仕込み中です) 女将と船頭:ここから 女将:今回も、美味しそうに仕込んでくださっているね。 船頭:はい。丁寧に仕込んでくださってまいす。 女将:鹿肉の部位二種の食べ比べだと聞いたよ。 船頭:そうなんです。どの部位の食べ比べなのかは、鹿肉ホームパーティ本番でのお楽しみ~ということで😉 女将:みなさん、間もなくSakura-Ju 本店での 仕込みを終えて、鹿肉ホームパーティ会場の ハカノウエカフェAnge さんへ、向います。 船頭:今回からは、ソース・ドレッシングについても、英登シェフお手製でお持ちしますので、どうぞ、期待してお待ちくださいね。 女将: 今宵も、最高に美味しくて、楽しく充実した時間をご一緒しましょう♬ 女将と船頭:ここまで (ハカノウエカフェAnge オープンテラスで、お待ちしています!)