女将と船頭:ここから 女将:鹿肉って、ほとんど脂質のないお肉というイメージだけど、鹿バラ肉は脂身たっぷりだね。 船頭:低脂質(平均3%以下と言われています)が特長の鹿肉の中で、数少ない脂身の多い部位にになります。 女将:そうなんだね。赤身と脂身のコントラストが、とても鮮やかで美しいね! 船頭:脂身って敬遠される方も多いようですが、鹿のバラ肉の場合は、臭みや脂っぽさも少なく、あっさりした甘みが魅力的に美味しいんですよ。 女将:ふ~ん、そうなんだ。 船頭:赤身肉の旨みと脂身の甘みが、抜群のハーモニーを奏でる美味しさですよ。 女将:最近の船頭さんは、鹿バラ肉にハマってらっしゃいますもんね。 船頭:はい!フライパンで焼いて、パラパラっと塩をして頬張った瞬間、口の中でトロけそうな美味しさが、たまりません! 女将:肉好きの方には、たまらん美味しさですね。他に、お勧めの召し上がり方があれば、教えてくださらない? 船頭:イチオシは、すき焼きですね! 女将:Sakuraサロンの宴 でも、何度かお出ししたことがあったよね? 船頭:はい。鹿もも肉・鹿ロース肉等でも試してみましたが、鹿バラ肉が相性抜群で、ダントツの美味しさでした。 女将と船頭:ここまで (鹿バラ肉のすき焼き) 女将と船頭:ここから 女将:おひとり様でも食べられるような、お手軽レシピはありませんか? 船頭:それなら、甘辛焼きがお勧めです! 女将と船頭:ここまで (鹿バラ肉の甘辛焼き) 女将と船頭:ここから 女将:美味しそうな照り具合で、香ばしいかおりが食欲を刺激してくれそう! 船頭:女将と船頭の小咄ブログ で、詳しくお伝えしてます。是非ご覧くださいね。 女将:鹿肉の在庫や調理方法など、お気軽にお問い合わせくださいね♬ 船頭:お待ちしてます(^_-)-☆ 女将と船頭:ここまで