女将と船頭:ここから 船頭:今回の Sakuraサロン は、『鹿繋がりの宴』となりました。 女将:鹿繋がりの宴??? 船頭:同い歳の好(よしみ)で、仲良くさせていただいている 桂文鹿 師匠が、Sakura-Ju で取り扱ってる 鹿肉 に興味を持ってくださって、今回の Sakuraサロン にお越しくださることになったんです。 女将:文鹿師匠と鹿肉 で、『鹿繋がりの宴』となったわけだね。 船頭:そうなんです🍻 女将と船頭:ここまで (平均脂質3%以下の鹿肉の中で、唯一脂身のある鹿バラ肉です) 女将と船頭:ここから 女将:今回は、鹿バラ肉 をメインにしたんだね。 船頭:そうなんです。文鹿師匠 と、どんな鹿肉料理にしようかと、事前相談した結果、「すき焼きがいいねぇ~」という意見にまとまり、「それなら 鹿バラ肉 でしょう!」ということになりました。 女将:どんなすき焼きになったの? 女将と船頭:ここまで (まずは、大きめの鹿バラ塊肉を豪快にステーキでいただきました) 女将と船頭:ここから 船頭:まずは、鹿バラ肉 の旨みと甘みをご堪能いただくべく、塊肉をそのままステーキにしてみました。 女将:文鹿師匠 の感想は? 船頭:「おっ、全然臭みないね。何もつけんと、そのままでも味があって美味しいですね」と、驚きと感嘆の表情をされてました。 女将:うんうん、文鹿師匠 の感想、分かる気がするよ。 船頭:続いて、スライスカットした 鹿バラ肉 を、白ザラメと絡めて焼肉にしました 女将と船頭:ここまで (すき焼き前の楽しみと言えば、すき焼き鍋の焼肉ですよね) 女将と船頭:ここから 女将:鹿肉の脂身 って、肉が苦手な女将でも、食べられるくらい臭みやクセがなくて、美味しいよね。 船頭:そうなんです。サラッとしてて、胃にもたれない感じですね。 女将:なるほどね。 船頭:鹿バラの焼肉~すき焼きまでの間は、食べるのと具を入れてゆくのに気を取られて、ウッカリ写真撮ることを忘れてました😆 女将:船頭さんらしいね😁 女将と船頭:ここまで (野菜に隠れて、肝心の鹿バラ肉が見えてませんね😅) 女将と船頭:ここから 船頭:では、いただきま~す! 女将:文鹿師匠 ・船頭さん、心ゆくまで 鹿肉deすき焼き をご堪能くださいね。 女将と船頭:ここまで ★『鹿繋がりの宴』が終宴して~ 船頭:本日は、お忙しい中、河内長野までお越しくださり、ありがとうございました。 文鹿師匠:こちらこそ、ありがとうございました。私も呑めたら、よかったんやけど・・・・・ 船頭:次回は是非、電車でお越しいただいて、じっくり飲み語り合いましょうね。 文鹿師匠:そうやね、是非!ところで、せっかくの鹿繋がりやし、何かコラボみたいなこと出来たら、面白いよね。 船頭:そうですね。むっちゃ、面白くなると思います。 文鹿師匠:何か、面白いことやってゆきましょう! 女将と船頭:ここから 船頭:これから、どんな面白いことが巻き起こってゆくのか、ワクワクします♬ 女将:そうだね。ますます楽しくなってゆきそうだね! 船頭:ワクワクし過ぎて、船頭が暴走しないように手綱捌き、よろしくお願いしますね😊 女将:りょーかいしました😉 女将と船頭:ここまで