《ヘルシーで、クセになる美味しさ!》 女将と船頭:ここから 船頭:8月晦日の ”女将と船頭の小咄ブログ” は、Sakura-Ju船頭、男の手料理で締めたいと思います😉 女将:『夏だ!鹿肉キャンペーン!』も、今日までだし、素材は鹿肉ですか? 船頭:ピンポーン🎊 女将:今月の ”女将と船頭の小咄ブログ” は、”男の手料理” シリーズで、船頭さん大活躍ですね👍 船頭:『夏だ!鹿肉キャンペーン!』に合わせて、一人でも多くの皆様に、鹿肉の魅力をお伝えしたくて、鹿肉を身近な食材と感じていただきたくて、船頭でも作ることが出来る手軽で簡単な鹿肉レシピをご紹介しています! 女将:そして本日は、「みんな大好きなすき焼きを鹿バラ肉でやってみよう!」って感じだね。 船頭:はい。先日の鹿肉三種食べ比べに続いて、今回は鹿バラ肉一本勝負です。 女将:鹿バラ肉というと、鹿肉の中でも珍しく脂身の多い部位だったよね? 船頭:そうなんです!脂身が多いので、鹿ロース肉・鹿(内・外)もも肉とは異なる、鹿バラ肉独特の旨味と甘みをお楽しみいただける部位になります。 女将:楽しみ、たのしみ😘 船頭:本日は、ロール状の鹿バラ肉を使います。 女将:ロール状になってると、脂身の塊みたいに見えるね👀 船頭:そうですね。解凍して平たく伸ばした状態です。 女将:赤身肉の赤と脂身の抜けるような白さの対比が、美しいね! 船頭:はい!この美しさも、鹿肉の魅力のひとつですね✨ 女将:塊肉だと、好きなサイズにカット出来るのが嬉しいね。 船頭:本日は、すき焼きということで、大きめの削ぎ切りにしてみました。 女将:うわぁ、美味しそう😍 船頭:脂身の多い部分は、すき焼き鍋に引く油用に細かくカットしました。 女将:ホント、混ざりっ気のない抜けるような美しい白色だね! 船頭:まずは、鹿肉の脂身を油替わりに引いて、鹿バラ肉を素焼きで楽しみます。 女将:鹿ロース肉や鹿(内・外)もも肉より、甘みがあるね。 船頭:はい。船頭は、鹿バラ肉のこの甘みにハマってしまいました。 女将:そうだよね。この夏は、プライベートでも鹿バラ肉を、よく召し上がってたよね😁 船頭:鹿バラ肉の素焼きを楽しんだ後は、醤油と砂糖ですき焼きの出汁を作ってゆきます。 女将:大阪では、醤油と砂糖ですき焼きの出汁を作りながら、具材を入れてゆくくけど、作りつけの割下を入れて具材を煮込み焼きしてゆく作り方もあるみただね。 船頭:そうみたいですね。割下で作るすき焼きって上品な感じして素敵ですね。 女将:具材も、いい感じにグツグツと煮込んできたね。 船頭:はい。食欲を刺激する、すき焼きのいい香りがしてきました😍 女将:ところで船頭さん・・・・食欲を刺激する美味しそうな画像は、どうしたの?😄 船頭:すき焼きの出汁を整えたり、具材を加えてたら、画像撮るのを忘れてました😆 女将:ということは・・・・😁 船頭:はい・・・・いきなり、出来上がりです! 女将:やっぱりぃ~😆 すき焼き鍋に掛かりっきりで、全然画像撮ってる感じがしなかったから、大丈夫かなとは思ってたの😅 船頭:おかげさまで、かなり美味しく仕上がりましたよ😉 女将:ホントだね!鹿肉の赤身と脂身が、ちょうどいい感じ! 船頭:ゴージャスなすき焼きなら、鹿肉三種盛り! 女将:うんうん! 船頭:すき焼き本来の甘辛い美味しさを味わいたいなら、鹿バラ肉! 女将:だね! 船頭:鹿肉は、各部位ごとの旨味があって、大自然の中を駆け回ってるだけに、各個体や季節ごとに、異なった美味しさと出逢えることが、最大の魅力かもしれませんね! 女将:うんうん✨ 船頭:鹿肉を含めて、ジビエと言われる飼育されていない天然の鳥獣のお肉は、猟師さんと解体業者さん次第で、全く美味しさが変わってしまいます! 女将:そうだね。船頭さんの 鹿肉初体験 は、散々の最悪だったもんね😱 船頭:だからこそ、『ホンマに美味しい鹿肉を届けたい!』と思うし、現地に伺って自分たちの目で見て、肌で感じて、「この方なら大丈夫!」と確信できた業者さんからのみ仕入れさせていただいてます。 女将:だからこそ、『鹿肉なら桜問屋本店!』って、地元だけじゃなくて、わざわざ遠方からも、お越しくださるんだよね。 船頭:はい!ホンマに有難いことだと感謝・感謝です🙏 女将:みなさ~ん! 『鹿肉初体験なら桜問屋本店の鹿肉』 『ホンマに美味しい鹿肉なら桜問屋本店』ですよ~♬ 船頭:『鹿肉なら桜問屋本店!』 を合言葉に、是非、本気で美味しい鹿肉をご賞味くださいね👍 女将と船頭:ここまで 《”Sakura-Ju船頭、男の手料理” 本日ののポイント》 ① すき焼き本来の美味しさを楽しみたい方に、鹿バラ肉はイチオシです。 ② 旨味・甘みの濃い鹿肉の中で、肉本来の甘みがお好きな方は鹿バラ肉です。 Sakura-Ju公式ECサイト:https://sakura-ju.co.jp/collections/jibie Amazon桜問屋:https://www.amazon.co.jp/dp/B09KR99WXW?ref=myi_title_dp 《鹿肉の在庫状況(令和3年8月31日現在)》 ☆鹿肉 120g~300g 残り4パック 通常価格¥819~¥2047 ⇒⇒ キャンペーン価格¥619~¥1548 ☆鹿肉各部位、在庫がございます。お気軽に、お問い合わせください。 《Sakura-Ju・桜問屋本店、合同キャンペーン実施中》 桜問屋本店をLINE友達登録していただき、お支払いをPayPay 決済していただくと、桜問屋の鹿肉が30%OFFでお買い求めいただける『夏だ!鹿肉キャンペーン』を実施しています。詳しくは、下記画像をクリックください。 また、下記QRコードより、桜問屋本店に友達登録いただけます。 鹿肉の調理方法や下処理、在庫状況、お取り置き等については、下記 問い合わせフォーム、もしくは、画面右下のチャットより、お問い合わせをお待ちしてます📥