《ご飯との相性抜群の美味しさ!》 女将と船頭:ここから 女将:最近の船頭さんは、鹿バラ肉にハマってる感じだね。 船頭:そうなんです! 女将:鹿バラ肉の魅力って、どんなトコなの? 船頭:鹿肉は、脂質が平均3%以下と言われてるんですが、バラ肉は唯一脂身が乗ってる部位で、赤身肉の旨味に加えて、脂身独特の甘味にハマっています。 女将:脂身というと、臭みがあったり、食べた後胃にもたれたりするイメージがあるよね? 船頭:そうですね。脂身というと、独特の臭みやドロッとした感じが苦手な方もいらっしゃいますね。 女将:そうそう! 船頭:でも、鹿バラ肉の脂身は臭みがなく、歯応えもしっかりしてるので、噛めば噛むほどに、鹿肉本来の旨味に脂身の甘味が滲み出してきて、いつまでも美味しさが残る感じが、たまらなく魅力的でハマっています。 女将:それなら、焼肉やすき焼きと相性良さそうな感じだね。 船頭:その通り!さすが、料理上手の女将ですね👍 女将:ありがとうございます。今回は、そんなレシピをご紹介くださるの? 船頭:鹿バラ肉で甘辛炒め丼に、初挑戦したいと思います。 女将:甘辛炒めなんて聞いただけで、美味しそうな香りがしてきて、食欲がそそられちゃうね😘 船頭:どうぞ、ご期待ください😉 女将:は~い! 船頭:まずは、鹿バラ肉と玉ねぎを、特性甘辛出汁に三日三晩漬け込んで、下拵えします。 女将:出汁の味が沁み込んで、美味しそうだね。 船頭:鹿バラ肉の表裏です。鹿肉にしては珍しく脂身が多い部位ですが、とても美しい白色しょ? 女将:そうだね! 船頭:鹿バラ肉は、意外と歯応えのある部位なので、食べやすく一口サイズにカットします。 女将:それから、冷めた状態のフライパンで、胡麻油と絡めながら熱してゆくんだよね。 船頭:フライパンが温まってきたら、鹿バラ肉全体に火が通るように、中火くらいで、しっかり炒めてゆきます。 女将:胡麻油と肉の焼ける香ばしさに、ますます食欲を刺激されちゃうね😘 船頭:まだまだ、女将の食欲を刺激してゆきますよ! 女将:そうなのぉ~!もう、お腹が鳴ってきちゃったた😆 船頭:鹿バラ肉全体に火が通ったタイミングで、特性甘辛出汁を加えて、玉ねぎと一緒に煮込み炒めてゆきます。 女将:甘辛い出汁の香りは、たまんないね😍 船頭:玉ねぎがしんなりなって、甘辛出汁がほどよく煮上がるまで、焦がさないように気をつけながら、煮込んでゆきます。 女将:出来上がりまで、もう少しだね! 船頭:ここで、隠れキャラ登場!胡麻油・塩・煎りごまを混ぜて、キンパ風に仕上げたご飯を用意して・・・・ 女将:キンパ風ご飯に、鹿バラ肉の甘辛炒めなんて、想像しただけでお腹が鳴ります😆 船頭:玉ねぎと一緒に甘辛出汁で炒め煮込んだ鹿バラ肉を、キンパ風ご飯の上に乗っけたら、鹿バラ肉甘辛炒め丼の出来上がり! 女将:赤身肉のしっかりした歯応えと、脂身のプリッとした甘味が、甘辛出汁と絡まって、たまらん美味しさに仕上がったね! 船頭:女将のアイデア、キンパ風ご飯との相性抜群の美味しさに仕上がりました! 女将:船頭さんがハマるのも分かる絶品の美味しさだね👍 船頭:ありがとうございます!脂身の甘味・赤身肉の旨味と歯応えのハーモニー、鹿バラ肉の絶妙な美味しさを、是非一度、ご賞味くださいね! 女将と船頭:ここまで 《”Sakura-Ju船頭、男の手料理” 本日ののポイント》 ① 冷めたフライパンで、油と鹿肉を絡めながら熱してゆくのがコツです。 ② 脂身が透明になるくらいまで火を通すと、甘味とプリプリ感が増して、より美味しく召し上がっていただけます。 《鹿肉の在庫状況(令和3年8月18日現在)》 ☆鹿バラ肉 120g~300g 4パック 通常価格¥842~¥2106 ⇒⇒ キャンペーン価格¥619~¥1548 ☆鹿肉各部位、在庫がございます。お気軽に、お問い合わせください。 《Sakura-Ju・桜問屋本店、合同キャンペーン実施中》 桜問屋本店をLINE友達登録していただき、お支払いをPayPay 決済していただくと、桜問屋の鹿肉が30%OFFでお買い求めいただける『夏だ!鹿肉キャンペーン』を実施しています。詳しくは、下記画像をクリックください。 また、下記QRコードより、桜問屋本店に友達登録いただけます。 鹿肉の調理方法や下処理、在庫状況、お取り置き等については、下記 問い合わせフォーム、もしくは、画面右下のチャットより、お問い合わせをお待ちしてます📥